Werner hat geschrieben:Die 7-seitige Bedienungsanleitung ist leider in kyrillischer Schrift abgefasst und somit für mich unlesbar.
Eine deutsche Übersetzung scheint es, trotz Internetrecherche, nicht zu geben.
Hallo Werner.
Bei meinem Kocher lag damals eine deutschsprachige Anleitung bei:
Betriebsanleitung Russenkocher:
1. Prüfen ob Regelventil nach links geschlossen ist.
2. Benzin bis zur Unterkante des Einfüllstutzen auffüllen, nicht höher!
3. Bei vollem Tank ca. 5 — 10 mal pumpen, bei fast leerem Tank ca. 30 —40 mal pumpen.
Pumpenstange ab und zu ölen.
4. Zum Vorheizen ca. 5 cm3 Spiritus oben in die Brennerschale schütten und warten, bis die Flüssigkeit nach unten in die Vorwärmschale gelaufen ist. Flüssigkeit anzünden.
Wenn der Spiritus bei Kälte oder Wind nicht brennen will, Regelventil kurz öffnen bis Brennerkopf feucht wird — Benzin brennt besser. Wenn kein Spiritus zur Verfügung steht, kann auch mit Benzin vorgeheizt werden, dabei entsteht jedoch viel Qualm und Ruß. Zum Vorheizen möglichst Windgeschützte Stelle suchen.
5. Wenn die Vorheizflamme erlischt, sofort Regelventil nach rechts öffnen und Brenner anzünden. Von der Höchststellung des Regelventils nach rechts drehen bis
gewünschte Brennstärke erreicht ist.
6. Zum Abstellen des Brenners Knopf nur nach Links drehen, nie nach rechts! Der Brenner geht rechts zwar auch aus, schließt aber nicht sicher, so dass Benzindämpfe austreten können.7. Wenn der Brenner nach dem Anzünden rußt oder mit langen gelben Flammen brennt, ist die Anheiztemperatur zu gering. Dann zumachen und noch mal vorheizen. Alles andere bringt dann nichts l
8. Achtung ! Einfüllstutzen nie in der Nähe von offenem Feuer (z.B. anderen Kochern oder Gaslampen) öffnen. Die austretenden Benzindämpfe können zu
Verpuffungen und schweren Brandverletzungen führen.
9. Wenn Düse verstopft Regelknopf mehrmals nach rechts und links jeweils bis zum
Anschlag drehen.