Leider bin ich nicht so sehr der Superkoch am Benzinkocher oder Lagerfeuer. Die Fertigmischungen schmecken ja auch nicht so toll. Habt ihr denn für unterwegs ein paar gute Rezepte, die auch ein normaler Mensch umsetzten kann ??
Ich biete mal eines an, vielleicht kennt es der eine oder andere aber schon:
Rezept für: „ Das Trapperbrot Bannock “
Zutaten und Zubereitung
Für die Zutaten werden nur folgende Grundsubstanzen benötigt:
• 250 gr Mehl.
Die ersten 250 gr. bewahre ich immer in einem passenden wasserdichten Gefäß auf, das gleichzeitig als Maß dient.
• Halbes Päckchen Backpulver
Beim Anrühren der Mixtur empfiehlt es sich zuerst das Backpulver in die Rührschüssel zu geben.
Sollte das Backpulver durch Feuchtigkeitseinfluss etwas verklumpt sein, lassen sich die Klümpchen jetzt noch leicht zerstampfen.
• Etwas Salz
• 1 EL Zucker (wer es süß mag)
• Das ganze trocken gut vermischen.
• Zum Anrühren des Teigs etwas Milch (schmeckt dann noch besser) oder einfach nur Wasser nehmen.
Alternativ kann auch Milchpulver in die Trockenmischung gegeben werden, das ja dann letztendlich auch mit Wasser angerührt wird.
Grober Richtwert für den Flüssigkeitsbedarf: Etwa 1/3 des Mehlvolumens.
• Bei 500 gr Mehl natürlich entsprechend 1 Päckchen Backpulver.
Den Teig zu einer festen Masse kneten, bis er nicht mehr klebt, also nicht labbrig wie für
Pfannkuchen.
Dann portionieren und relativ dünn zu runden Fladen ausrollen (ca. 0,5 cm bis 1 cm – kann natürlich variiert werden; mit der Hand flach drücken oder einem runden Hölzchen ausrollen).
Zum Ausrollen eignet sich auch eine, mit Mehl bestreute Sigg-Trinkflasche sehr gut. Die Fladen sollten halt noch gut in die Pfanne passen.
Dann in heißem Öl von beiden Seiten
langsam ausbacken, bis sie schön
goldbraun sind.
Öl hat sich dafür besser bewährt als Fett.
Damit das Bannock nicht zu trocken schmeckt, mit Öl nicht sparsam sein.
Hitze aber nicht zu extrem wählen, so daß der Backvorgang nicht zu schnell abläuft.
Das Backpulver sollte schon Zeit haben zu wirken, damit der Fladen auch aufgeht.
Das fertige Bannock kann warm oder kalt weggeschmatzt werden, einfach so oder z.B. mit Marmelade drauf. Man kann auch gerne eine dünne schicht Käse nehmen.
Vom Handling ist Backpulver einfacher als Trockenhefe
Gruß Wolfgang