Ich muss sagen dass sich das Fissler-Messer trotz mehrjährigem Abusus wacker hält!
Bei Billigteilen (haben wir auch) korrodieren durch die scharfe Spüllauge schon mal die Alunieten auf und sprengen die Griffschale
- allerdings erst nach 15 Jahren
Ich hab neulich ein sehr schönes Wüsthof erworben nachdem bei Evas Lieblingsmesser (Größe, Handhabung, Klingenform ...) genau dieses passiert ist.
Es wurde durch ein Wüsthof Gourmet 4050 mit 12 cm Kinge ersetzt
http://www.amazon.de/Wuesthof-4050-Wüsthof-Steakmesser-12/dp/B0000DJYED [Link bitte komplett kopieren und in neuem Browserfenster öffnen]
Außerdem neu in der Familie, ebenfalls aus der Messerstadt: Ein FELIX 951012 Spickmesser, nietfrei und spülmaschinenfest, allerdings zum Preis von 2,5 Wüsthofs ...
http://www.amazon.de/Felix-951012-Plati ... 728&sr=1-1Ist aber streng genommen alles off topic.
Hat eigentlich jemand den Gusseisentopf nach Herstellervorschrift in Betrieb genommen??
Barbecook schreibt sinngemäß:
Mit Seifenwasser reinigen, mit klarem Wasser spülen, auswaschen, trocknen, dann 5-10 Minuten eingeölt (innen) auf den Herd stellen. Abkühlen lassen, mit Tuch auswischen, fertig.
reinigung mit Seifenwasser, keine Spülmaschine.
Niemals überfüllen (?).
Ich hab das Töpfchen mit Seifenwasser gereinigt, gespült, getrocknet, mit Sonnenblumenöl innen und außen eingeölt, bei 200°C 2 Stunden ins Werkstatt-Backrohr, abkühlen lassen, innen nochmal mit frischem Öl ausgewischt und dann verwendet. Und gleich überfüllt. Der Deckel ging nur mit sanfter Gewalt drauf. So what?
Reinigung: heißes Wasser ohne Spülmittel, Geschirrbürste, ausspülen, trocknen, innen nachölen, im Karton aufbewahren.
Gryße!
Andreas, der motorang