Mister B hat geschrieben:Weil es gerade passend erscheint ...
...
Aber Danke, daß ich nicht noch viel Geld lasse.
Das bezog sich auf einen
anderen Fred, aber HIER geht es um Bialetti und Co deswegen hab ichs verschoben ...
Was auch was bringt: wenn der Kaffee fertig ist in der Mokkakanne, dann entweder schnell ausschenken oder gleich den Tank mit kaltem Wasser runterkühlen, das verhindert dass weiter heißer Dampf aufsteigt und der Kaffee "brandelt" weil er zu heiß wird. Da ist nämlich noch eine Menge Restwärme im Tankunterteil.
Mir kommt auch vor, dass in einer Edelstahl-Caffetiera der Kaffee besser wird, aufgrund der schlechteren Wärmeleitfähigkeit und größeren Masse wird nämlich tendenziell zuerst das Wasser aufgekocht, bevor die ganze Kanne zu heiß für die feinen Aromen des Kaffees wird.
Außerdem: so eine Mokkakanne ist ja klein ... wenn man sie auf einer für sie zu großen Elektroplatte betreibt (gilt nicht für Gas oder Induktion) dann bringt man das Wasser deutlich schneller zum sieden, wenn man die Kanne immer wieder mal auf eine bis dato unbenützte Stelle der Kochfläche schiebt, die (weil eben unbenützt) deutlich heißer ist als der Fleck wo die Kanne steht.
Gryße!
Andreas, der motorang