Rei97 hat geschrieben:man sollte bei 260°C kein Wasser drauf geben.
Wer macht denn sowas?
Das Wasser kam kochend in eine Fettpfanne auf der untersten Schiene im Ofen, der Stein lag auf der mittleren Schiene.
Ein paar Spritzer Wasser bei 260 °C dürften dem Stein nix ausmachen, da sie verdampfen, ehe sie ihn ernsthaft berühren/abkühlen, und einen deutlich abkühlenden Brot-Teigling muss ein Brotbackstein per Definition eh aushalten können.
Was ich für kritisch halten würde bei derart feinporigen Steinen, wäre arg schnelles Aufheizen eines nassen Steins. Bei Überschreiten von 100 °C verdampft das Wasser und könnte u.U. den Stein sprengen. Und bei Frost wassergetränkt rauslegen würde ich den Stein auch nicht...
GrafSpee hat geschrieben:Für Pizzasteine und ähnliches gibts nur eine Adresse:
http://www.atelier-spornhauer.de/
Und den Spornirit kannst auch vom 400°C Grill direkt in Eiswasser schmeißen. Macht dem corderit und der Glasur nix.
Jens, danke für den Tip. Wird ausprobiert, wenn die "zweiteilige Ausgabe" anfängt zu nerven.