Ich habe letztes Wochenende Reste verwertet:
Ein Kilo grüner Spargel wollte gegessen werden und auch die Tomaten mussten weg und ein fingerlanges Stück Lauch.
Die Spargel in kurze Stücke geschnitten und bißfest gekocht. Zuerst die unteren Enden und etwas später die Spargel-Köpfe.
Währenddessen eine große Zwiebel in Olivenöl angeschwitzt, die Tomaten und den klein geschnittenen Porree dazu gegeben, zuletzt drei Zehen Knoblauch, reichlich frischen Rosmarin und Thymian klein geschnitten dazu. Danach die Spargel kurz mit gebraten. Das Ganze mit Pfeffer, Salz und etwas Vegeta abgeschmeckt und zu frisch gekochten Bandnudeln gegeben. Zwei Forellenfilets in Würfel geschnitten und unter die heiße Masse gehoben. Lecker!
Kochen ist wie Motorrad fahren: Manche haben einen perfekt ausgearbeiteten Tourenplan (Rezept) und wollen Nichts dem Zufall überlassen. Schöne Touren und schmackhafte Gerichte sind das Ergebnis.
Es macht aber auch einen Riesenspaß, ohne Ziel und Plan zu handeln. Einfach nehmen, was gerade da ist (Lebensmittel oder Straßen) und das Beste daraus machen. Die Tour wird mit wundervollen Kurven, herrlichen Aussichten und friedlichen Momenten gewürzt, das Essen mit den Kräutern der Saison.