K-Mehl-Treiber hat geschrieben:eigentlich sollt man da "Roh-Rohrzucker" verwenden, hab ich aber in meiner Nähe nirgends gefunden
Hi Markus,
Rohrohrzucker gibt es bei dm, wir verwenden den immer zum Marmelade einkochen.
Brot backen im Dutch Oven (oder einfacher im Camp Oven, das ist ein DO ohne Haxen) klappt auch im Backrohr sehr gut.
Der Gusseisentopf hält die Feuchtigkeit im Brot, sodass man sich die extra Dampfspielchen sparen kann.
Ich nehme aktuell dieses Rezept:
400 g Weissmehl (ich habe Dinkelmehl genommen)
200 g Maismehl (kriege ich billig aus Slowenien)
2½ TL Salz (dürfte mehr sein)
30 g Trockengerm (NICHT abgelaufen)
500 ml Wasser, heiß (gerade noch so dass man die Hand drinlassen mag)
2 EL Olivenöl
30 g Weissmehl, zum Formen
30 g Maisgriess, zum Formen
Zum Procedere gibt es ein brauchbares Video, dass das Handling und die Konsistenz vom Teig zeigt, aber für ein anderes Rezept ist:
https://www.youtube.com/watch?v=I0t8ZAhb8lQ- 1 Päckchen Trockengerm (7g) in 50 ml warmem Wasser auflösen, etwa 1 TL Zucker dazugeben. Wenn nach 5 Minuten Blasen aufsteigen, sind die Hefebakterien noch am Leben. Wer an Haltbarkeitsdaten glaubt kann sich das auch sparen ... es schadet jedenfalls nicht.
- Beide Mehlsorten und Salz mischen. Hefe mit dem restlichen Wasser (heiß, 450 ml) und Öl zum Mehl geben. Alles zu einem feuchten, leicht klebrigen Teig verrühren (nicht kneten).
- Zugedeckt 2–4 Stunden aufgehen lassen, ich mach das in einer Germteigschüssel mit Deckel.
- Backofen auf 225-230°C vorheizen, Dutch Oven währenddessen ins Rohr stellen.
- Während der Ofen heiß wird, restliches Weissmehl und Maisgriess mischen und auf eine Arbeitsfläche verteilen. Teig darauf zu einem runden Laib formen. Das geht am besten mit einer Teigspachtel (siehe Video).
- Teig auf Backpapier in eine Salatschüssel legen und nochmal mit einem Tuch zugedeckt rasten lassen bis der Ofen heiß ist (20-30 Minuten).
- Teig auf dem Backpapier in den heißen DO heben, Deckel drauf, und für ca. 30 Minuten in den Ofen. Dann sollte beim Stäbchentest (Schaschlikspieß) der Holzspieß trocken aus dem Teig kommen. Je nach Gusto und Farb/Krustenwunsch noch 5-10 Minuten ohne Deckel anhängen.
- Herausnehmen, abkühlen lassen.
Gryße!
Andreas, der motorang