der dutch oven war jetzt 2 mal im einsatz, allerdings im backofen, weil es draußen aus kübeln geschüttet hat. für den anfang wahrscheinlich die bessere wahl, weil man zwischendurch enfacher nachschauen kann, ob nichts anbrennt.
zuerst gab es fleischtopf, ähnlich wie bei norbert. speckscheiben hatte ich nicht, deshalb habe ich speckwürfel mit mariniert. wegen ungeduld aber nur 2 stunden. bbq-sauce hatte ich nur noch sehr wenig, deshalb selbst gebastelt: olivenöl, paprikapulver, honig, kreuzkümmel, pfeffer, salz, chilipulver und sojasauce in die schüssel geworfen und mit rotwein verdünnt. der topf wurde mit einem rest bbq-butter gut eingefettet und dann kam das marinierte fleisch zusammen mit paprika und zwiebeln hinein. ein paar minzblätter waren übrig und kamen zusammen mit rosmarinzweigen oben drauf.
anfangs stand der herd auf 180 grad, nach einer stunde habe ich die hitze auf 150 grad reduziert. insgesamt stand der topf 3,5 stunden im ofen.
sehr, sehr lecker!
gestern hat stefan grünen spargel mitgebracht. mein dutch oven-spieltrieb
war angefacht.
pott mit butter ein gerieben, daumenlange spargelstücke hinein. etwas salz, zucker und grüner pfeffer aus der mühle drüber. dazu ein spritzer zitronensaft und etwas weiswein. gestern war gartentag und ich hatte jede menge geerntet. thymian, majaran, rosmarin, salbei, oregano, petersilie, etwas liebstöckel und einige kleine, selbst gezogene kartoffeln. oben drauf noch butterflocken und ab in den ofen, ca 1 stunde bei 180 grad. ein experiment halt, aber ein gelungenes.
dutch oven geht auch mal ohne fleisch.