Kulinarisches ...

Hier kann man auch als Gast schreiben. Anonyme Beiträge sind möglich, aber nicht erwünscht, man sollte wenigstens seinen Namen drunter setzen.

Re: Kulinarisches ...

Beitragvon bastardo » So 31 Jan, 2021 21:40

Wenn ich uns 250g Fleisch auf den Tisch stellen würde, wüsste ich vorher schon ganz genau, was Marina zu mir sagen würde:" Willst du mich veralbern? Wo ist das andere Stück???" :smt005 :smt005 :smt005

Aber ich weiss auch was du meinst. :wink:
Christian

-----------------------------------------
Wenn Du glücklich bist, informiere dein Gesicht!
Benutzeravatar
bastardo
Vielschreiber
 
Beiträge: 4487
Registriert: Di 12 Jul, 2011 10:53
Wohnort: Bielefeld, Deutschland

Re: Kulinarisches ...

Beitragvon Zimmi » Mo 01 Feb, 2021 08:35

bastardo hat geschrieben:Wenn ich uns 250g Fleisch auf den Tisch stellen würde, wüsste ich vorher schon ganz genau, was Marina zu mir sagen würde:" Willst du mich veralbern? Wo ist das andere Stück???" :smt005 :smt005 :smt005

Das würde bei Tina und mir so und andersrum funktionieren. :D Alles unter 300 g ist Aufschnitt. :floet:
Do not take life too seriously. You will never get out of it alive.
- Elbert Hubbard -
Benutzeravatar
Zimmi
Vielschreiber
 
Beiträge: 3968
Registriert: Do 31 Aug, 2017 11:07
Wohnort: öschtliche Ooooschdalb

Re: Kulinarisches ...

Beitragvon Rei97 » Mi 03 Feb, 2021 18:13

Also:
Wir sprachen nicht von einem Steak von 1,5kg, sondern von einem Rückensteak vom Reh für 10€.
Das ist leider nicht auf 1,5kg aufblasbar, aber hier geht es nicht um Masse, sondern um Geschmack.
Hierbei sind Beilagen und Sauce entscheidend.
Es geht hier hoffentlich nicht um Gourmand, sondern um Gourmet.
Jeder, wie er mag.
Regards
Rei97
Perfection is achieved not when there is nothing more to add but when there is nothing left to take away.(Antoine de Saint-Exupery) :D
Skype: hrei97
Benutzeravatar
Rei97
Vielschreiber
 
Beiträge: 6659
Registriert: Do 23 Jun, 2005 17:34
Wohnort: Spätzlesland

Re: Kulinarisches ...

Beitragvon bastardo » Mi 03 Feb, 2021 18:33

Helmut, entspann Dich! Niemand spricht von 1,5 Kg. :smt102
Lass doch mal die Extreme weg. Nach unten, wie nach oben. Dann treffen wir uns etwas oberhalb von 250 g und alles is gut. :smt002
Es hat doch jeder die Haltung verstanden.
Christian

-----------------------------------------
Wenn Du glücklich bist, informiere dein Gesicht!
Benutzeravatar
bastardo
Vielschreiber
 
Beiträge: 4487
Registriert: Di 12 Jul, 2011 10:53
Wohnort: Bielefeld, Deutschland

Re: Kulinarisches ...

Beitragvon Laternenschrauber » Mi 03 Feb, 2021 19:21

Alles klar Helmut,
logisch geht es um den Geschmack. Hier bei uns gibt's ne Kneipe da bekommst Du für kleines Geld ein Scheißschnitzel von 1,2 kg.
Es gibt genug Deppen die da hin gehen und das toll finden, Gourmand halt.
Ich brauche das auf keinen Fall, das Auge ist mit.
Aber satt werden möchte ich trotzdem. 250 gr. Für zwei Personen finde ich da halt ein bisserl seeehr wenig.
Ich bin kein Vielfraß.

Gruß Stefan
Erfahrung verhält sich proportional zur Masse des zerstörten Materials. Bild
Laternenschrauber
Vielschreiber
 
Beiträge: 1371
Registriert: Mo 04 Nov, 2019 19:28

Re: Kulinarisches ...

Beitragvon GrafSpee » Mi 03 Feb, 2021 19:33

250gr. pro Person ist völlig okay...
Btw, für ein richtiges T-Bone, vom Mmv, sechs Wochen trocken gereift, legt man auch knapp 30€/kg an.
Da ich mir das aber zum Glück ab und an leisten kann, kann ich da trotzdem ein gut 1kg großes Stück ganz genüsslich verspeisen. Als Beilage nur ein paar leckere Bratkartoffeln (der Nachbar ist Biobauer und hat neben Hühnern auch sehr leckere Kartoffeln) und etwas Salz und Pfeffer, Kräuterbutter, Parmesan (wahlweise).

MfG Jens
Wasn geiles Leben!

Die Franken wurden erschaffen,
weil auch die Bayern Helden brauchen!
GrafSpee
Spießgeselle und Grillmeister
 
Beiträge: 3889
Registriert: Mo 03 Nov, 2008 17:57
Wohnort: 96*** Steigerwald

Re: Kulinarisches ...

Beitragvon Laternenschrauber » Mi 03 Feb, 2021 19:40

Jens, einer von uns hat offenbar was falsch verstanden. Logisch sind 250gr./ Person ok. Aber wie ich das sehe sind die 250gr. für 2 Personen.

Gruß Stefan
Erfahrung verhält sich proportional zur Masse des zerstörten Materials. Bild
Laternenschrauber
Vielschreiber
 
Beiträge: 1371
Registriert: Mo 04 Nov, 2019 19:28

Re: Kulinarisches ...

Beitragvon GrafSpee » Mi 03 Feb, 2021 20:20

Hallo Stefan,
ich hab nur meine Meinung kund getan.
Das hat mit Helmuts essen erstmal nichts zu tun.

MfG Jens
Wasn geiles Leben!

Die Franken wurden erschaffen,
weil auch die Bayern Helden brauchen!
GrafSpee
Spießgeselle und Grillmeister
 
Beiträge: 3889
Registriert: Mo 03 Nov, 2008 17:57
Wohnort: 96*** Steigerwald

Re: Kulinarisches ...

Beitragvon kahlgryndiger » Mi 03 Feb, 2021 20:40

Oha ... aus 500 g Fleisch mache ich 4 Portionen ... :shock: :-D
*Keep It Simple* (Keb' Mo') and FCK PTN
Benutzeravatar
kahlgryndiger
vormals Andreas a.d.k.G.
 
Beiträge: 17874
Registriert: Mo 18 Jul, 2005 16:48
Wohnort: Karlstein am Main

Re: Kulinarisches ...

Beitragvon Laternenschrauber » Do 04 Feb, 2021 06:30

Iss klar Jens, aber nimmt man nicht generell bei einem Essen pro Person ca. 200-250 gr. an, so als Faustregel? So für den Einkauf quasi.

Gruß Stefan
Erfahrung verhält sich proportional zur Masse des zerstörten Materials. Bild
Laternenschrauber
Vielschreiber
 
Beiträge: 1371
Registriert: Mo 04 Nov, 2019 19:28

Re: Kulinarisches ...

Beitragvon bastardo » Do 04 Feb, 2021 08:44

@Laternenschrauber
Ja, diese Menge kalkuliert man in etwa.

And now something completely different:
Gestern habe ich nach langer Zeit mal wieder Senfeier gemacht. Kurz nach dem Foto gab es, zusammen mit Kartoffeln, eine Doppelarxxxbombe von Marina und mir hinein :D
Dateianhänge
A0CD30E1-677B-4D3F-ABEA-53CE644D065E.jpeg
A0CD30E1-677B-4D3F-ABEA-53CE644D065E.jpeg (149.62 KiB) 3047-mal betrachtet
Christian

-----------------------------------------
Wenn Du glücklich bist, informiere dein Gesicht!
Benutzeravatar
bastardo
Vielschreiber
 
Beiträge: 4487
Registriert: Di 12 Jul, 2011 10:53
Wohnort: Bielefeld, Deutschland

Re: Kulinarisches ...

Beitragvon Zimmi » Do 04 Feb, 2021 09:02

Ich konnte zu meinen "hungrigsten" Zeiten auch ein 800-g-Steak verputzen. Plus Beilagen, versteht sich. Muss aber heute nimmer sein. Mit über 1 kg wäre ich aber definitiv leicht überfordert gewesen.
250 g sind aber dennoch für zwei Personen IMHO unterdimensioniert, außer es geht um ein amuse gueule... Hungrig vom Tisch aufstehen (oder zu einem Bissen Fleisch drölf Bissen Beilagen nehmen) ist nicht meins. Dann lieber von vorneherein etwas mit Pflanzlichem als Hauptkomponente.
Do not take life too seriously. You will never get out of it alive.
- Elbert Hubbard -
Benutzeravatar
Zimmi
Vielschreiber
 
Beiträge: 3968
Registriert: Do 31 Aug, 2017 11:07
Wohnort: öschtliche Ooooschdalb

Re: Kulinarisches ...

Beitragvon GrafSpee » Do 04 Feb, 2021 09:41

Laternenschrauber hat geschrieben:Iss klar Jens, aber nimmt man nicht generell bei einem Essen pro Person ca. 200-250 gr. an, so als Faustregel? So für den Einkauf quasi.

Gruß Stefan


Hi Stefan,
da hab ich dich jetzt wirklich falsch verstanden.
Also, das mit dem kalkulieren ist so eine Sache.
Kommt drauf an, wie bei euch gegessen wird.
Im Restaurant wird die Fleischportion normal mit ca. 180gr. (Schnitzel, Steak, Braten ect.) gerechnet. Aber da sollst Du ja auch eine Vorspeise und/oder Nachspeise dazu nehmen :floet:
Wenn normal gegessen wird sind 200-250gr. pro Person ein guter Wert. Bei so Sachen wie Bolognese, Gulasch und Co. reicht auch die Hälfte.
Wenn ich Gäste erwarte rechne ich normal mit rd. 300gr. p.P. wenns Beilagen gibt. Ohne Beilagen (Herrengrillen o.ä.) dürfen es auch deutlich über 500gr. sein.
Das ist jeweils ohne Knochen!
Spanferkel rechnet man mit ca 1kg p.P. , aber halt mit Knochen.
Ein Burgerpattie rechne ich mit mindestens 125gr., eher 200 p.P.

Wichtig: ich rechne mit halbwegs ordentlichem Fleisch, bei ganz billigem Mist sind deutlich größere Bratverluste drin.

Und wenn was übrig bleibt wird das einfach am nächsten Tag gegessen :-)

MfG Jens
Wasn geiles Leben!

Die Franken wurden erschaffen,
weil auch die Bayern Helden brauchen!
GrafSpee
Spießgeselle und Grillmeister
 
Beiträge: 3889
Registriert: Mo 03 Nov, 2008 17:57
Wohnort: 96*** Steigerwald

Re: Kulinarisches ...

Beitragvon Uwe Steinbrecher » Do 04 Feb, 2021 14:23

Das sind ja stattliche Portionen die du da veranschlagst.
Bei mir tut es auch deutlich weniger.
Und aus 400gr. Hack mache ich 4 Burger, bei denen sich noch niemand beschwerte, da wäre zuwenig Fleisch drin oder sie wären wenig schmackhaft.
So ist es halt, die Essgewohnheiten und Bedarfe sind genauso verschieden wie die Menschen selbst :opa:
:weg:
„Schlechte Vorbereitung ist eine solide Basis für Abenteuerreisen.“
Wauschi
Benutzeravatar
Uwe Steinbrecher
Vielschreiber
 
Beiträge: 4843
Registriert: Fr 04 Feb, 2011 12:25
Wohnort: Neuenstadt

Re: Kulinarisches ...

Beitragvon butzehund » Sa 06 Feb, 2021 19:05

Heute gab es Südtiroler Speckknödel mit Steinpilze in Rahm . Steinpilze waren eingefroren und vakumiert. Gurken-Rettichsalat mit Petersilie und Koriander
Dazu ein Trollinger aus Allmersbach am Weinberg .Zum Reinknien war das.
Gruß,
Lutz
Dateianhänge
IMG_20210206_183900 knödel3.jpg
IMG_20210206_165403 knödel2.jpg
butzehund
Wenigschreiber
 
Beiträge: 902
Registriert: Do 02 Feb, 2017 10:47
Wohnort: Birstein-Vogelsberg

VorherigeNächste

Zurück zu Gästebuch und Quasselecke

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder