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Re: Kulinarisches ...

BeitragVerfasst: Do 07 Dez, 2017 05:46
von heiligekuh79
Meine Oma war Bäckers-Tochter aus der Nähe von Dresden. Backen und besonders das Kneten des Teigs, war eine Wissenschaft.
Jedes Mal, wenn sie einen Stollen oder anderes Gebäck in den Ofen schob, sagte sie: " Das walte Gott"
Wir Kinder bekamen immer was auf die Finger, wenn wir heimlich Teig naschten, aber der Opa, der kneten musste (Krups-Mixer gab es natürlich noch nicht), steckte uns heimlich etwas zu.
Die Stollen-Reste wurden bis Ostern auf dem Schlafzimmer-Schrank deponiert. Dort war es im Winter wahrscheinlich noch kälter, als im Keller. Ich kann mich erinnern, daß es Eisblumen an den Wänden gab und draußen -25 Grad.

Re: Kulinarisches ...

BeitragVerfasst: Do 07 Dez, 2017 10:06
von Zimmi
Ich hoffe, der Gott des Stollenteiges ist mir hold. Nicht dass das ein Stollen-Troll oder -Dämon ist... :lol:
Eisblumen drinnen hatte ich bisher nur an Fenstern. 25 °C minus allerdings auch schon einige Male. Die schwäbische Alb ist oft einige "Kittel" (schwäbisch für Mantel) kälter als der Rest Schwabens. :wink:

Re: Kulinarisches ...

BeitragVerfasst: Do 07 Dez, 2017 17:03
von Dreckbratze
ich kann bis heute nicht verstehen was an rohem teig lecker sein soll :smt102

Re: Kulinarisches ...

BeitragVerfasst: Do 07 Dez, 2017 18:52
von Zimmi
Kommt auf den Teig an. :D

Re: Kulinarisches ...

BeitragVerfasst: Do 07 Dez, 2017 20:25
von Dreckbratze
glaub ich nicht. erst nach dem backen, dann gerne.

Re: Kulinarisches ...

BeitragVerfasst: Do 07 Dez, 2017 20:39
von schnupfhuhn
Da werden wir einen Vergleich starten, ich bring Dir einen Beiwagenbausatz und einen Stollen von meinem Vater mit. Dann vergleichen wir :)

Re: Kulinarisches ...

BeitragVerfasst: Do 07 Dez, 2017 23:20
von Rei97
Also:
Da oute ich mich auch mal.
Süss ist zwar nicht meins trotz Weybies Backwahn.
Wenn es aber Spätzle gibt und der aus selbstgemahlenen Bio-Ur-Getreide Bioeiern und Salz ohne Alu bin ich gerne bereit aus der 60jährigen Starmixschale alle Reste mit dem Teigschaber heraus zu holen und esse sie dann roh. Das SCMECKT richtig getreidig!!! Das habe ich auch schon bei Mammi 1960 gemacht. Damals gab es aber keine Hormone, Glyphosat und die Eier vom Bauern zeitnah. Die haben keine Keime im Ei.
Regards

Re: Kulinarisches ...

BeitragVerfasst: Mo 11 Dez, 2017 22:05
von bastardo
Heute gab es Tafelspitz mit grüner Soß. :-)

Re: Kulinarisches ...

BeitragVerfasst: Mo 11 Dez, 2017 22:33
von kahlgryndiger
Ist denn schon wieder Saison für grüne Soße :shock: 8)

Re: Kulinarisches ...

BeitragVerfasst: Mo 11 Dez, 2017 22:54
von Maybach
mit grüner Soß


Sieht aus wie ein Pansenschuß ...

Sorry, Bastardo 8)

Maybach

Re: Kulinarisches ...

BeitragVerfasst: Di 12 Dez, 2017 00:49
von bastardo
Pansenschuss... :shock:
Wenn Teller oder Schüssel größer gewesen wären, hätt ich am liebsten darin eine Arxxxbombe gemacht! :-D

@kahlgryndiger:
Die frischen Kräuter dazu gibt es übrigens frisch auf dem Markt in Frankfurt. :-)

Re: Kulinarisches ...

BeitragVerfasst: Di 12 Dez, 2017 05:29
von kahlgryndiger
Danke Bastardo, ich dachte echt die Saison sei schon rum.
Der Herr Maybach hat ja einen strammen Humor :shock: 8) :-D

Re: Kulinarisches ...

BeitragVerfasst: Di 19 Dez, 2017 07:52
von Zimmi
schnupfhuhn hat geschrieben:Da werden wir einen Vergleich starten, ich bring Dir einen Beiwagenbausatz und einen Stollen von meinem Vater mit. Dann vergleichen wir :)

Unbedingt! Allerdings kann ich keinen anderen Beiwagenbausatz dagegen setzen, nur einen Stollen. :weg:

Back to topic: Zwischen den Jahren landet bei mir ein Bio-Lamm im Dutch Oven. Da freu mich mich jetzt schon drauf... ;)

Re: Kulinarisches ...

BeitragVerfasst: Mo 25 Dez, 2017 15:37
von Zimmi
Gestern abend den Stollen verköstigt - geil! Der wird wieder gemacht.
Gerade den Dutch angeheizt, dem Lamm war kalt... ;)

Re: Kulinarisches ...

BeitragVerfasst: Mo 25 Dez, 2017 16:19
von GrafSpee
Ich hab zum Mittagessen ein bisschen gekocht und frittiert.
Es gab Backkartoffeln aus der Folie mit SourCream, Speckbohnen von der Griddle und einen "deep fried turkey", also einen im ganzen frittierten Truthahn.
War alles sehr lecker, besonders der Truthahn war saulecker, zart und saftig!
Wenns klappt ein paar Bilder, vom Ende des Beitrags nach oben: