Seite 56 von 71

Re: Kulinarisches ...

BeitragVerfasst: So 09 Mai, 2021 19:40
von nattes
Spargel, aus dem Bachofen oder vom Grill mit etwas Zucker schön karamellisieren lassen, frische Kartoffeln, etwas Butter, Rührei und Schinken. :smt023

Heute zum Grill selbstgebackenes Zwiebelbrot mit selbstgemachter Kräuterbutter.

Bild

Re: Kulinarisches ...

BeitragVerfasst: Mi 26 Mai, 2021 15:28
von Lindi
Das richtige Wetter für ein Frühlingssüppchen :wink:

Re: Kulinarisches ...

BeitragVerfasst: Mi 26 Mai, 2021 16:28
von kahlgryndiger
Echt jetzt?
Mich animiert dieses Wetter gerade zu Linseneintopf mit Gemüse und karamelisiertem Räuchertofu ... :-D
Gibt es heute Abend nach der letzten Arbeitseinheit auf dem Hof.

Re: Kulinarisches ...

BeitragVerfasst: Mi 26 Mai, 2021 16:35
von Lindi
Zum Aufwärmen :-D
Includes rote Linsen ;-)

Re: Kulinarisches ...

BeitragVerfasst: Mi 26 Mai, 2021 16:37
von kahlgryndiger
Sehr gut :smt023
Ab Freitag soll es ja wieder hübsch werden. Paddelwetter. Da wird es bei uns Spargel geben, mit den ersten neuen Kartoffeln des Jahres vom Hof Benz :smt023

Re: Kulinarisches ...

BeitragVerfasst: Mo 21 Jun, 2021 04:49
von kahlgryndiger
Spargel, immer wieder Spargel :)

Re: Kulinarisches ...

BeitragVerfasst: Mo 21 Jun, 2021 07:23
von Maybach
Mmmmh - grüner Spargel !
Frage am Rande: Ist der grüne Spargel eigentlich was anderes als der weiße? Oder unterscheiden sich die nur durch dan Anbau?

Maybach

Re: Kulinarisches ...

BeitragVerfasst: Mo 21 Jun, 2021 07:27
von kahlgryndiger
Es gibt grünen Spargel der als eigene Sorte so gezüchtet wurde und es gibt den grünen Spargel der nix anderes ist als rausgewachsener weißer Spargel. Der gezüchtete hellgrüne Spargel ist glaube ich etwas weniger kräftig als der klassische Rausgewachsene. Das ist aber mein eigener subjektiver Eindruck. Jedenfalls mag ich beide Sorten viel lieber als den weißen Spargel.

Mhhh ... eine Woche noch. Das muss ausgenutzt werden :smt023

Re: Kulinarisches ...

BeitragVerfasst: Mo 21 Jun, 2021 09:29
von fleisspelz
Maybach hat geschrieben:Mmmmh - grüner Spargel !
Frage am Rande: Ist der grüne Spargel eigentlich was anderes als der weiße? Oder unterscheiden sich die nur durch dan Anbau?

Maybach


Es gibt mehr als 200 verschiedene Spargelgewächse von denen nur zwei zum Verzehr verwendet werden: Gemüsespargel (Asparagus officinalis) und Agaven (Agave), aus deren Saft der Tequila gebrannt wird.

Alle Spargelsorten, ob weiss, grün oder Violett gehören zur Art Asparagus officinalis.
Weißer Spargel wächst ausschließlich in der Erde und wird vor dem Durchstoßen der obersten Bodenschicht geerntet. Violetter Spargel tritt nur teilweise aus dem Boden heraus und seine Spitzen verfärben sich im Sonnenlicht. Grüner Spargel wächst oberirdisch und wird ohne die typischen Erdwälle angebaut. Grüner Spargel enthält deutlich mehr Vitamine und Mineralstoffe als der unterirdisch wachsende weiße bzw. violette, ist aber anspruchsvoller anzubauen und bringt etwa ein Drittel geringere Erträge.

Dann gibt es noch den sogenannten Wildspargel. Dabei handelt es sich meistens um die jungen Sprossen von Pyrenäen-Milchstern (Ornithogalum pyrenaicum), wildem Hopfen (Humulus lupulus) oder Waldgeißbart (Aruncus dioicus syn. silvestris).

In Istrien habe ich eine Varietät des Gemüsespargels kennen gelernt, die wild in Wäldern wächst und von Einheimischen im Fühjahr begeistert gesammelt wird und rund um die zahlreiche Spargelfestivals organisiert werden. Manchmal bekommt man diesen Wildspargel auf Bauernmärkten.

Re: Kulinarisches ...

BeitragVerfasst: Fr 02 Jul, 2021 18:40
von heiligekuh79
schlaraffenland!
heute kam wieder der lebensgefährte meiner nachbarin mit einer kofferraumladung voller gemüse. er ist ehemaliger gemüsebauer und hat einfach noch freude am gartenbau. das hält ihn mit über 80 jahren jung.
seine radieschen sind ein gedicht und heute kam er mit salat und petersilie. alles ungespritzt und von bester qualität.
uns wachsen schon lange ohren uns wir genießen das gesunde essen. was wir nicht essen können, bekommen die hühner der nachbarn.
demnächst kommen die bohnen und tomaten....
und die rettiche erst!

Re: Kulinarisches ...

BeitragVerfasst: Fr 02 Jul, 2021 20:40
von schnupfhuhn
Der grüne Spargel ist übrigens mehrjährig, einmal eingraben, 20 Jahre und mehr genießen.

Re: Kulinarisches ...

BeitragVerfasst: Fr 02 Jul, 2021 20:54
von Laternenschrauber
Möönch Andreas,
nun dachte ich, ich sei über Spargel vollumfänglich aufgeklärt, und jetzt kommst Du ums Eck, und erzählst was von 20 Jahren. Werde ich so alt, um das nachprüfen zu können?

Gruß Stefan

Ich wills schwer hoffen :).

Re: Kulinarisches ...

BeitragVerfasst: Sa 03 Jul, 2021 05:44
von kahlgryndiger
Der weiße Spargel ist auch mehrjährig.
Nachdem der Acker angelegt wurde kann nach drei Jahren für ungefähr sieben Jahre dieser gestochen werden. Kostet aber auch einiges an Geld bis so ein Spargelacker mal was abwirft.

Re: Kulinarisches ...

BeitragVerfasst: Sa 03 Jul, 2021 08:31
von Laternenschrauber
Dann ist das ähnlich wie mit einem neu angelegten Wingert. Da dauert es glaube ich, auch 2-3 Jahre bis man die ersten Träubchen ernten kann. Dann steht er allerdings auch ein viertel Jahrhundert.

Gruß Stefan

Re: Kulinarisches ...

BeitragVerfasst: Di 06 Jul, 2021 11:45
von Zimmi
Am Sonntag Nachmittag/Abend haben Tina und ich aus diversen Teilen einiger Rehe (Lebern, Herzen, Muskelfleisch) und etwas Schweinespeck als einziger Nicht-Wild-Beigabe tolle Leberwurst (im Glas) hergestellt. Die Qualitätskontrolle (gestern abend) war ein voller Erfolg. :smt023
Wo ist der Sabber-Smiley? :gruebel: