Hallo,
danke Euch für die Ratschläge. Das Problem ergibt sich überhaupt erst dadurch, daß an den Seiten kein Platz mehr ist. Die Küche ist nur 2 m breit, d.h. Spüle 1 m, Arbeitsplatte mit Unterschrank 50 cm, Herd 50 cm, Ende.
Der Spülenunterschrank ist 2 cm schmaler, als die Spüle. Dadurch gewinne ich 2 cm für die Isolierung, indem ich den Spülenunterschrank ganz an die Wand schiebe und aus dem Arbeitsplattenunterschrank oben 2 cm aussäge, um die Spüle dort aufzulegen.
Als Hitzeschutzmatte möchte ich dies hier verwenden:
https://www.ebay.de/itm/50x200-cm-E-Gla ... 2749.l2649Dieses Material verhindert schon seit Jahren zuverlässig, daß mir die Kunststoff-Koffer erneut am Auspuff der XT durchschmoren ( das Problem trat auf, nachdem ich den Sebring gegen einen Edelstahl-Auspuff getaucht habe) und schützen auch die Gepäcktaschen der XL ausreichend vor ihrem Auspuff.
Ich dachte bisher, Alu würde Hitze schlechter leiten, als Edelstahl (siehe XT und Alu-Folie, z.B. als Rettungsdecke).
Dann werde ich statt Alu Edelstahl nehmen.
Die Edelstahl-Platten kann ich mir beim Händler genau und gratfrei zuschneiden lassen. 1 mm für die Seiten, von hinten mit der Hitzeschutz-Folie beklebt, und 2 mm als Arbeitsplatte, um die aus Rauspund gezimmerte Holz-Platte zu ersetzen. Das sollte dann auf Dauer problemlos sauber zu halten sein und mit der blauen Front der Spüle und des Unterschranks auch noch gut aussehen.
Gestern habe ich auf dem 3 kw-Brenner gekocht. Bei voller Power zeigt das Thermometer in 50 cm Höhe max. 75 Grad. Wenn ich die Kartoffeln leicht sprudeln bei reduzierter Hitze kochen lasse, sind es nur noch max. 37 Grad. Das dürfte nach oben hin o.k. sein.