Hallo,
da hier ja geballtes Wissen und Können versammelt ist eine kurze Frage: ich will mal probieren, Sauerkraut selbst zu machen.
Hat mein Opa gemacht, war immer grandios, leider gibts kein Rezept oder Anleitung mehr (da hat die Demenz vorher zugeschlagen). Rezept aus dem Netz und ein paar Tipps von der Verwandtschaft (die Opas Sauerkraut zumindest vom Essen her kennen) hab ich mir schon gesucht (zum Gegentest: pro 10kg Kraut 100-150gr. Salz, 1kg Mohrrüben, Wacholderbeeren, Kümmel und Lorbeer nach Gefühl).
Was ich mich bzw. Euch jetzt frage: ich habe mir ein lebensmittelechtes Weithalsfass mit Spannring besorgt. Wie verschließe ich das Fass? Fest mit Deckel und Spannring? Gärverschluß dazu? Deckel zur Gärung nur fest auflegen und jeden Tag einmal lüften? Nach der Gärung?
Ich hoffe es kann mir jemand von Euch helfen.
MfG Jens