von Christoph » Do 07 Okt, 2021 14:00
High Steve,
zu warm und deshalb faul- tät mich eigentlich wundern.
Dort liegen die Kartoffeln nur für ein paar Wochen zum Nachreifen Abtrocknen und zur Wundheilung. Dann werden die sortiert abgesackt und abgegeben. Die, die wir behalten kommen in unseren Kartoffelkeller, den haben wir dereinst an der Halle gebaut. Ein kleiner Raum halb unterirdisch, halb oberirdisch, mit dem Aushub und noch ein bischen mehr abgedeckt. Da halten die Kartoffeln dann (bischen schrumpelig und mit Keimen) bis zur nächsten Ernte. Frostfrei müssen die schon lagern, im Idealfall kühl, bei hoher Luftfeuchtigkeit und in Abwesenheit von Obst. Da Kartoffeln allerdings auch etwas Wärme entwickeln, kann man sie ebenfalls recht gut in einer Miete lagern. Vielleicht wäre das ja eine Lösung für Dich: Vorrat von 2-3 Monaten im Keller und dann aus einer Miete wieder auffüllen. Faule Kartoffeln im Lager kann aber auch ganz andere Ursachen haben ...
(neben der Sorte, Klassiker wie Kraut und Knollenfäule sowie andere Krankheiten, aber auch die Erntebedingungen: zur Ernte sollte sich die Schale nicht mehr mit dem Daumen abrubbeln lassen; da die Knollen erst abreifen, nachdem das Kraut abgestorben ist, kann man das Kraut auch 2-3 Wochen vor der Ernte abmähen oder konvetionell üblicher, Totspritzen (Sikkation - hört sich besser an).
Christoph