High,
Kulinarisches:
dazu fällt mir noch ein Dönken von meiner Oma ein:
Meine Oma hatte dereinst als Herd eine Hexe- also nen Holzherd mit Backofen. Wenn man nur kochen will lässt man den Rauch direkt abziehen, zum backen wird er einmal um den Backofen geführt. Auch wenn der Rauch direkt abzieht, wird der Backofen ein wenig warm. Es war Sonntag meine Oma kochte das Mittagessen. Der Dackel lag dabei an seinem bevorzugten Ort: Bei geöffneter Klappe im leckerwarmen Backofen. Als meine Oma vom Fenster aus sah, dass der Pfarrer vorbeikam hat sie schnell die Klappe geschlossen. Der Pfarrer trat ein nahm eine Nase voll der gerüche der garenden Speisen: "Was gibts denn heute Gutes zu essen?" Meine Oma öffnete den Backofen: "Dackel"
Die Bronzenen waren die Auslassführungen. Da liegt dann der Verdacht nahe, dass Gussführungen haltbarer sind.
Das Ventilschaftspiel in den geriebenen Führungen kann ich nicht wirklich messen:
Es soll neu zwischen 2,5 und 6 Hundertstel betragen,
Die Ventileschäfte haben neu 10 -3/100 meine alten bis zu 10- 4,5/100 an den dünnsten Stellen. Einen Passstift mit 10+1/100 krieg ich nicht rein, eine Fräser mit 10-1/100 passt gerade: dürfte also im Rahmen sein.
Christoph