Hallo zusammen!
Bialetti ist nur ein Anbieter, die Dinger in dieser Ausführung sind jedoch wie deren Dichtgummi-Durchmesser (immer Ersatz mitnehmen, aber auf deren Höhe achten, da gibt es zwei!) praktisch genormt - Zanzibar und andere tun's ebenso. Es gibt auch noch größere Trümmer, 12er und sogar 18er/19/20er.
Ich hab' etliche davon, 1er bis 6er. Wichtig: Der Kaffee-Behälter muss entweder voll sein oder ihr musst den Espresso amtlich stopfen, sonst bekommen die Dinger nicht genug Gegendruck. Zweitens: Der Espresso aus neuen Maschinen schmeckt nicht. Abhilfe: Etliche Male Satz durchkochen. Der Kaffeebehälter oben darf - wenn überhaupt - nur mit warmem Wasser gespült werden, nie mit Spülmittel oder so! Und die Dinger müssen regelmäßig benutzt werden. Wer sich daran hält, bekommt nach (ziemlich langer) Zeit da auch richtig gescheiten caffè 'raus.
Ich hab' im Lauf der Jahre bei gut eingekochten Maschine schonmal vergessen, überhaupt Kaffee einzufüllen - und da kam dennoch sowas 'raus wie "Bodensee-Kaffee"
.
Sperrig stimmt, das Hauptproblem ist der Griff. Der ist mit einem Stift gesichert und kann für unterwegs abgenommen werden. So'n Zangen-Topfgriff aus Alu oder irgendwas als Topflappen-Ersatz tut's dann gut. Der Knopf oben kann auch durch eine kurze Schraube ersetzt werden.
Cheers, Langer