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Re: Der Dutch Oven Fred

Fr 17 Jun, 2016 08:29

Erwischt ... :oops:

Re: Der Dutch Oven Fred

Fr 24 Jun, 2016 17:14

Der Metzger meines Vertrauens hat mir ein Lammherz und Lammleber mitgegeben. Zum Testen, weil das kaufe ihm hier in Neubiberg wahrscheinlich eh keiner ab, sagt er. Bin noch am überlegen, aber wahrscheinlich wirds geschmort....

Freu,
Hans

Re: Der Dutch Oven Fred

Fr 24 Jun, 2016 17:33

Ich hab einen recht mächtigen gusseisernen 9 qt. Dutch Oven vom verabscheuungswyrdigen Händler QVIST. Der Oven ist ein solchiger mit drei angegossenen Haxen, sohin man ihn ohne weitere Hylfsmittel in die Glut stellen könne ohne jene unterhalb zu ersticken.

Schei**endreck, jawohl. Der übliche Ablauf ist wie folgt: man schürt vormittags ein passendes Feuerchen in der Glutschale oder Gartenfeuerstelle und stellt den Topf auf. Natürlich sind die Haxen im Gluthaufen nutzlos, weil der selten genau die richtige Stärke hat. Also qualmt es unterhalb trotz der Haxen.
Pünktlich mittags kommt Gewitter auf, und löscht das Feuer nachhaltig samt der Oberhitze gebenden Glut auf dem Deckel. Also verbringt man den großen Topf in die hauseigene Küche, nur um festzustellen, dass er wegen der drei Haxen NICHT ins Backrohr passt, wo der Eintopf eigentlich sonst fertig gegart werden könnte.

Nach zweimaliger Passierung dieses Ablaufes hat vorgestern die Flex gesprochen. Der Dreibeinige ist jetzt ein Keinbeiniger, und passt in Schränke und Backrohre, die im zuvor verschlossen blieben. Die Wunden wurden mit 600° Auspufflack geschlossen, in freundlichem Schwarz.

Übrigens ist es angeraten, solche Töpfe bei längerer Lagerung nur äußerst sparsam zu ölen (besser nochmal mit heißem Wasser auswischen) und durch Beilage beispielsweise eines geeigneten Hölzchens den Deckel nicht press (dicht) auf den "Dopf" zu setzen, auf dass es nicht ranze. Woher ich das wieder weiß ? :omg:

Gryße!
Andreas, der motorang

Re: Der Dutch Oven Fred

Fr 24 Jun, 2016 20:20

Ich leg noch ein Blatt frisches Küchenkrepp in den sparsam geölten (Sonnenblumenöl) DOpf, dessen Deckel mittels Hölzl oder Deckelheber einen Spalt geöffnet gehalten wird. Hat sich ranztechnisch bisher bewährt.

Gruß
Hans

Re: Der Dutch Oven Fred

Mo 27 Jun, 2016 11:51

Nachtrag zum Lammherz: Eine wirklich sehr wohlschmeckende Angelegenheit, so eine Schafbabypumpe , hab aber festgestellt, dass es bei uns tatsächlich erhebliche Berührungsängste generell mit Innereien gibt. Schade eingentlich, denn das Muskelfleisch ist extrem zart und fein. Hab mir sagen lassen, dass man in Georgien da ganze Nationalgerichte draus macht..
Ich hab den Mini-DutchOven, den mir der Kahlgryndige mal überlassen hat, zur Zubereitung verwendet.
Etwas Speck rein, schon mal anfangen Selbigen auszulassen, das Herzerl entfetten und kleinschneiden/schnetzeln, in den DOpf geben,
bis das etwas angebraten ist, mit Rotwein aufgießen und beheizten Deckel drauf, nur leicht kochen lassen: Um den Topfboden herum 3 Briketts, drei obendrauf.
Gelegentlich nachschauen ob noch genug Flüssigkeit drin ist.
Nach etwa 1h30min große geschnittene Zwiebel und 2Gelberüben, Pfeffer Salz, halbes Lorbeerblatt und kleine Nelke dazu (der DOpf ist wirklich winzig) und noch eine halbe Stunde garen lassen. Den Reis dazu hab ich separat gemacht, reicht für 1-2 Personen.
Alternative wäre Aufguss mit Brühe, und zum Schluss süßen Rahm, Schmand od. KreemFresch .

Gruß an den Schafbauern,
Hans

Re: Der Dutch Oven Fred

Mo 27 Jun, 2016 11:55

Klingt super!

Re: Der Dutch Oven Fred

Mi 29 Jun, 2016 05:48

so nen mini-dutch möcht ich mir auch zulegen. erscheint mir als eine ideale ergänzung zum grossen oven. da kann man am feuer gleich leckere beilagen dazumachen. stell ich mir auch toll vor als ergänzung zum griller.
:dance:

Re: Der Dutch Oven Fred

Mi 29 Jun, 2016 06:25

Er ist halt nur WIRKLICH klein ... Größenordnung 1 Bratapfel ...

Re: Der Dutch Oven Fred

Mi 29 Jun, 2016 22:02

Hallo,
so einen super Topf/ Pfanne hab ich leider noch nicht. Aber letzte Woche, waren beim Schlachten, auch Innereien übrig. Hab da mal Herz, Nieren, Leber und Lunge vom Lamm mitgenommen. Die Leber wurde einfach gebraten, ganz Kurz natürlich, und dann mit Röstzwiebel und Holzofenbrot, gegessen. Da hat sich meine, mittlerweile 83 jährige Mutter, super drauf gefreut. Die Lunge, Herz und Nieren hab ich erst 1 Stunde gekocht,mit viel Gemüse, danach klein geschnitten und in der Pfanne angebraten. Mit Zwiebel, Paprika... . Hat ein super Ragout gegeben, selbst meine Töchter, samt Nichte- die alle keine Innereien mögen, haben richtig zugeschlagen ( hab ihnen erst später gesagt, was sie gegessen haben. Sie würden es wieder tun).
Wie Hans schon geschrieben hat- super lecker. Nächstes Mal nehm ich die Klicker auch mit :-)
Gruß
Georg

Re: Der Dutch Oven Fred

Mi 29 Jun, 2016 23:34

is merkwürdig......................ich freu mich jedesmal, auf der almhüttn, auf so an richtigen tischherd-schweinsbraten, mit erdapferln.
mittlerweile erziele ich mim dutchy ganz ähnliche geschmackserlebnisse............. :grin:

kann mir das wer erklären, warum offenesfeuerkochen, oder tischherdkochen um sooooooo viel besser schmeckt ???

Re: Der Dutch Oven Fred

Do 30 Jun, 2016 07:06

Essen findet im Kopf statt.... :floet: Soll heissen, dass nicht nur das Auge mit isst, sondern das ganze Ambiente die Verspeisungsimpression beeinflusst.
Ein südamerikanischer Urwaldbewohner kann mir vorSINGEN, wie geil die dicken Käferlarven schmecken, denen er grad den Kopf abgebissen hat. Die Vorstellung allein reicht mir schon. :omg:
Ihm wird es wohl ähnlich ergehen, wenn ich ihm sämtliche Bestandteile einer Weißwurscht erkläre. :fiessgrinz:

Gruß
Hans

Re: Der Dutch Oven Fred

Do 30 Jun, 2016 07:10

Pah Dutchoven, wir haben einen 1 Potje :grin:

Re: Der Dutch Oven Fred

Do 30 Jun, 2016 09:17

Aus den Lamminnereien (bis auf die Nieren) wird in Verbindung mit Hafer(flocken), Fett und Gewürzen ein Haggis.
Einfach nur lecker!

MfG Jens

Re: Der Dutch Oven Fred

Do 30 Jun, 2016 13:21

@ arne:
so einen vielleicht ?
Dateianhänge
Potje.jpg

Re: Der Dutch Oven Fred

Do 30 Jun, 2016 14:07

der arme Buzz Lightyear muss sich auch was anschauen ...

@Wolfgang, der Topf ist sicher nicht feuerfest. :-D Ist aber ein schönes Beispiel dafür, was ein fehlender Buchstabe bei der google suche ausmacht.
Potje = Kacktopf, Potjie = Kochtopf
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