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So 05 Aug, 2018 08:07
Hallo Kollegen,
da nun unser Südfrankreichurlaub nun auch zu Ende ist, hier mal eine weitere Erfahrung:
Beim Kochen des Kaffeewassers mit Mineralwasser, stellte ich fest, dass der Kaffee länger brauch zum durchlaufen, als wenn ich ihn zu hause auf die gleiche Art mit Leitungswasser zubereite. In Frankreich ließen sich jedes mal die letzten 2cm im Filterhalter nur durchbetteln.
Hat das französische Mineralwasser eine andere Oberflächenspannung?
Werde mal das Miwa aus der Region gegentesten...
RJ
So 05 Aug, 2018 09:33
Hattest du das Mineralwasser im Kühlschrank?
Wäre die einfachste Erklärung.
Ernsthaft, Unterschiede anderer Art kann ich mir kaum vorstellen...
Tante Edit merkte eben an, dass du Filterkaffee machst - mein Post bezog sich auf die italienischen Espressokocher. Beim Filterkaffee kann ich mir aber das Ganze auch höchstens über anderes Pulver oder andere Filter erklären.
So 05 Aug, 2018 09:49
Siedepunktverschiebung durch höheren Salzgehalt
Ich hab' da nicht so'n Vergleich.
Mein Leitungswasser enthält ungefähr'n halben KS-Stein pro Liter.
So 05 Aug, 2018 15:51
Hallo Zimmi und Lallemang,
mir geht es um das Verhalten des aufgebrühten Kaffee's im Kaffeefilter,
Ich koch ja nicht mit kalten Wasser mein Kaffee!
Wenn ich morgen oder Übermorgen dazu komme, fahre ich nen Vergleich, hab ja zwei identische Tassen und Filterhalter usw.
RJ
So 05 Aug, 2018 16:44
Kaffee-Filter in Frankreich gekauft?
So 05 Aug, 2018 17:28
Nein alles von daheim mitgeschleift...
RJ
So 05 Aug, 2018 17:35
kochst du öfter mit mineralwasser? ich habs einmal aus der not heraus probiert und fand es furchtbar
So 05 Aug, 2018 18:30
Das meiste Flaschenwasser hier ist LeitungsQuellwasser.
Also fast so gut wie Leitungswasser. Aber geschmacklich echt kein Selters.
Au§er eher kleinen Variationen in Körnung und Ölgehalt vom Kaffee selbst hätt' ich
erstmal das Filterpapier in Verdacht. Wird das mal leicht feucht, ändert sich die "Maschenweite".
So 05 Aug, 2018 19:30
Das Papier wird beim Brühen doch auch feucht?
Ich hätte eher einen anderen Lieferanten (Papier/Kaffee) als Schuldigen vermutet...
So 05 Aug, 2018 19:34
Filterpapier sollte ich ausschließen können, ist ja wieder mit heimgeschleift worden:-)
Das Filterpapier wurde aber selbst in FR trocken gelagert.
Wie gesagt Versuch macht kluch.
Vom Geschmack her wäre mir das "Portable" Wasser eigentlich egal gewesen, aber es gibt ja empfindliche Teetrinker(innen)...
RJ
So 05 Aug, 2018 19:42
Männers. Ihr habt Probleme ...
Mo 06 Aug, 2018 04:23
Manchmal ist man halt einfach neugierig, warum Etwas so ist, wie es ist...
Mo 06 Aug, 2018 08:07
Konfusius sagt:
"Ohne Forschung kein Wissen"
Mo 06 Aug, 2018 08:22
Aber Kohlensäure war keine im Wasser oder?
Mo 06 Aug, 2018 08:40
Ich hab ja schonmal aus lauter Not den Kaffee mit Bier aufgebrüht.
Ging so.
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