30.5.
Mäßiges Wetter (der Präsident erwähnte es schon) erfordert sorgfältige Planung: Generalrichtung Süden klang ab Mittag besser.
Also auf und über Tarvis ins Canaltal. Bis kurz vor Chiusaforte leichter Regen, dann trocken. Also gleich mal rauf zum Forte Col Badin, stilecht auf einer zünftigen Schotterstraße. Das Fort wird derzeit zum Museum umgebaut. Deshalb war ich wohl auch ganz allein auf meinem Rungang ...
Danach weiter nach Süden. Es blieb trocken, wurde wärmer und die Sonne kam fallweise aus den Wolken. Venzone wurde passiert: Ziel sollte Gemona sein. Das allerdings lag in unfreundlichen Regenwolken, weshalb ich umkehrte und in Venzone den schon bekannt guten Cafè und eine leichte Mittagsverpflegung einnahm. Eingezwängt zwischen Regen im Norden und im Süden bin ich dann nur wenige km nach Norden, um bei Dogna ins gleichnamige Tal nach Osten abzubiegen. Gleich am Taleingang war der Hinweis, dass die Straße bei km 9,3 blockiert sei. Also niXS wie hin! Eine tolle Straße, wundervolle, fast schon "dolomiteuse" Landschaft - und vollkommene Einsamkeit. Und bauliche Reste aus dem Wahnsinn des 1. Welkriegs.
Zwischenzeitlich zeigte sich auch Richtung Norden vermehrt blauer Himmel und ich bin bei Pontebba Richtung Cason di Lanzo abgebogen. Der Pass resp. die Straße war mit wiederholten Gesperrt-Schildern verziert, aber eher als Haftungsausschluss, wie schon die Jahre zuvor. Und die TTE machte unbekannte Geräusche ...
Also Pause, Pfeife und nachsehen. Kette bedurfte der Spannung, was ja nach knapp 25.000 km mal sein darf *schäm* ... Dann weiter Richtung Paularo und kurz hinter der höchsten Alm abgezweigt zum Passo Polentin. A Traum, einmal mehr, war ich doch dort vergangenes Jahr mit Hiha und dem Gatsch.Hupfa. Die Straniger Alm war noch zu, aber ich traf dort ein Regensburger Pärchen mit titanischen KTM-Kürbissen - Enduros mit 280 KG "Kampfgewicht". Weiter die Schotterpiste runter ins Gailtal und auf schon bekannten Wegen nach Villach. Zu dem Tag kann man nur sagen: Kur at it's best!
230 wundervolle Qualitätskilometer.
To be continued ...