RengDengMan hat geschrieben:Wünsche allen Erkrankten gute Besserung.
Bei mir war die Kotzerei "nur" Mittwoch.
Am Dienstag hatte ich den Wildgulasch.
Villeicht bin ich nun resistent gegen Verwilderung.
Das wollte meine Frau schon immer.
Wenns am Hüttenessen gelegen wäre, hätten das wohl mehr Leute gekriegt. Ich hatte kein Wildgulasch aber Darminfekt. Phil hatte Wildgulasch und blieb gesund.
Ich hab noch keine "Ursache" gefunden, außer die Tatsache dass halt viele Leute auf einem Haufen waren und ein Noro/Rotavirus super ansteckend ist.
Da reicht schon ein feuchter Händedruck (Türklinke, Klobesen etc) und danach mit dem Finger ins Gesicht, dann mal schnell die trockenen Lippen abgeleckt und bang ...
Noroviren – Norwalk-like-Viren (SRSV, small round structured viruses). Weltweit werden Noroviren als häufigste Erreger virusbedingter Gastroenteritiden bei Erwachsenen angesehen, betreffen aber auch Kinder. Die meist plötzlich einsetzenden Krankheitserscheinungen umfassen Übelkeit, Erbrechen, Bauchschmerzen, Durchfall und allgemeines Krankheitsgefühl („epidemisches Erbrechen“). Die Infektiosität ist bei Noroviren sehr hoch, dabei spielen neben Speisen oder Getränken direkte Kontakte von Mensch zu Mensch eine größere Rolle als bei anderen Darminfektionen. Daraus ergibt sich eine besondere Bedeutung der Noroviren-Infektionen für Gemeinschaftseinrichtungen, in denen sie sich rasch ausbreiten können. Die Inkubationszeit beträgt 12 bis 48 Stunden. Personen scheiden Noroviren während der akuten Erkrankung und mindestens bis zu 48 Stunden (bis zu zehn Tage nach Krankheitsbeginn) nach Beendigung der Symptome aus.
Wie werden Noroviren übertragen?
Von Mensch zu Mensch
Noroviren werden meist über eine Schmierinfektion von Mensch zu Mensch übertragen. Dabei werden die Erreger in kleinsten Spuren von Stuhlresten oder Erbrochenem von Erkrankten an den Händen weitergetragen. Von der Hand gelangen die Viren leicht in den Mund. Sehr ansteckend sind auch winzigste virushaltige Tröpfchen in der Luft, die während des Erbrechens entstehen.
Über verunreinigte Gegenstände
Die Erreger können auch an Gegenständen wie Türgriffen, Handläufen oder Armaturen haften und über die Hände leicht in den Mund gelangen.
Über Nahrungsmittel
Rohe Lebensmittel wie Salate, Obst (auch z. B. tiefgekühlte Beeren), Krabben oder Muscheln können mit Noroviren belastet sein und ebenso zu einer Ansteckung führen wie verunreinigtes Wasser oder andere Getränke.
Gryße!
Andreas, der motorang