Maybach hat geschrieben:Mmmmh - grüner Spargel !
Frage am Rande: Ist der grüne Spargel eigentlich was anderes als der weiße? Oder unterscheiden sich die nur durch dan Anbau?
Maybach
Es gibt mehr als 200 verschiedene Spargelgewächse von denen nur zwei zum Verzehr verwendet werden: Gemüsespargel (Asparagus officinalis) und Agaven (Agave), aus deren Saft der Tequila gebrannt wird.
Alle Spargelsorten, ob weiss, grün oder Violett gehören zur Art Asparagus officinalis.
Weißer Spargel wächst ausschließlich in der Erde und wird vor dem Durchstoßen der obersten Bodenschicht geerntet. Violetter Spargel tritt nur teilweise aus dem Boden heraus und seine Spitzen verfärben sich im Sonnenlicht. Grüner Spargel wächst oberirdisch und wird ohne die typischen Erdwälle angebaut. Grüner Spargel enthält deutlich mehr Vitamine und Mineralstoffe als der unterirdisch wachsende weiße bzw. violette, ist aber anspruchsvoller anzubauen und bringt etwa ein Drittel geringere Erträge.
Dann gibt es noch den sogenannten Wildspargel. Dabei handelt es sich meistens um die jungen Sprossen von Pyrenäen-Milchstern (Ornithogalum pyrenaicum), wildem Hopfen (Humulus lupulus) oder Waldgeißbart (Aruncus dioicus syn. silvestris).
In Istrien habe ich eine Varietät des Gemüsespargels kennen gelernt, die wild in Wäldern wächst und von Einheimischen im Fühjahr begeistert gesammelt wird und rund um die zahlreiche Spargelfestivals organisiert werden. Manchmal bekommt man diesen Wildspargel auf Bauernmärkten.