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Re: Kulinarisches ...

So 31 Jan, 2021 21:40

Wenn ich uns 250g Fleisch auf den Tisch stellen würde, wüsste ich vorher schon ganz genau, was Marina zu mir sagen würde:" Willst du mich veralbern? Wo ist das andere Stück???" :smt005 :smt005 :smt005

Aber ich weiss auch was du meinst. :wink:

Re: Kulinarisches ...

Mo 01 Feb, 2021 08:35

bastardo hat geschrieben:Wenn ich uns 250g Fleisch auf den Tisch stellen würde, wüsste ich vorher schon ganz genau, was Marina zu mir sagen würde:" Willst du mich veralbern? Wo ist das andere Stück???" :smt005 :smt005 :smt005

Das würde bei Tina und mir so und andersrum funktionieren. :D Alles unter 300 g ist Aufschnitt. :floet:

Re: Kulinarisches ...

Mi 03 Feb, 2021 18:13

Also:
Wir sprachen nicht von einem Steak von 1,5kg, sondern von einem Rückensteak vom Reh für 10€.
Das ist leider nicht auf 1,5kg aufblasbar, aber hier geht es nicht um Masse, sondern um Geschmack.
Hierbei sind Beilagen und Sauce entscheidend.
Es geht hier hoffentlich nicht um Gourmand, sondern um Gourmet.
Jeder, wie er mag.
Regards
Rei97

Re: Kulinarisches ...

Mi 03 Feb, 2021 18:33

Helmut, entspann Dich! Niemand spricht von 1,5 Kg. :smt102
Lass doch mal die Extreme weg. Nach unten, wie nach oben. Dann treffen wir uns etwas oberhalb von 250 g und alles is gut. :smt002
Es hat doch jeder die Haltung verstanden.

Re: Kulinarisches ...

Mi 03 Feb, 2021 19:21

Alles klar Helmut,
logisch geht es um den Geschmack. Hier bei uns gibt's ne Kneipe da bekommst Du für kleines Geld ein Scheißschnitzel von 1,2 kg.
Es gibt genug Deppen die da hin gehen und das toll finden, Gourmand halt.
Ich brauche das auf keinen Fall, das Auge ist mit.
Aber satt werden möchte ich trotzdem. 250 gr. Für zwei Personen finde ich da halt ein bisserl seeehr wenig.
Ich bin kein Vielfraß.

Gruß Stefan

Re: Kulinarisches ...

Mi 03 Feb, 2021 19:33

250gr. pro Person ist völlig okay...
Btw, für ein richtiges T-Bone, vom Mmv, sechs Wochen trocken gereift, legt man auch knapp 30€/kg an.
Da ich mir das aber zum Glück ab und an leisten kann, kann ich da trotzdem ein gut 1kg großes Stück ganz genüsslich verspeisen. Als Beilage nur ein paar leckere Bratkartoffeln (der Nachbar ist Biobauer und hat neben Hühnern auch sehr leckere Kartoffeln) und etwas Salz und Pfeffer, Kräuterbutter, Parmesan (wahlweise).

MfG Jens

Re: Kulinarisches ...

Mi 03 Feb, 2021 19:40

Jens, einer von uns hat offenbar was falsch verstanden. Logisch sind 250gr./ Person ok. Aber wie ich das sehe sind die 250gr. für 2 Personen.

Gruß Stefan

Re: Kulinarisches ...

Mi 03 Feb, 2021 20:20

Hallo Stefan,
ich hab nur meine Meinung kund getan.
Das hat mit Helmuts essen erstmal nichts zu tun.

MfG Jens

Re: Kulinarisches ...

Mi 03 Feb, 2021 20:40

Oha ... aus 500 g Fleisch mache ich 4 Portionen ... :shock: :-D

Re: Kulinarisches ...

Do 04 Feb, 2021 06:30

Iss klar Jens, aber nimmt man nicht generell bei einem Essen pro Person ca. 200-250 gr. an, so als Faustregel? So für den Einkauf quasi.

Gruß Stefan

Re: Kulinarisches ...

Do 04 Feb, 2021 08:44

@Laternenschrauber
Ja, diese Menge kalkuliert man in etwa.

And now something completely different:
Gestern habe ich nach langer Zeit mal wieder Senfeier gemacht. Kurz nach dem Foto gab es, zusammen mit Kartoffeln, eine Doppelarxxxbombe von Marina und mir hinein :D
Dateianhänge
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Re: Kulinarisches ...

Do 04 Feb, 2021 09:02

Ich konnte zu meinen "hungrigsten" Zeiten auch ein 800-g-Steak verputzen. Plus Beilagen, versteht sich. Muss aber heute nimmer sein. Mit über 1 kg wäre ich aber definitiv leicht überfordert gewesen.
250 g sind aber dennoch für zwei Personen IMHO unterdimensioniert, außer es geht um ein amuse gueule... Hungrig vom Tisch aufstehen (oder zu einem Bissen Fleisch drölf Bissen Beilagen nehmen) ist nicht meins. Dann lieber von vorneherein etwas mit Pflanzlichem als Hauptkomponente.

Re: Kulinarisches ...

Do 04 Feb, 2021 09:41

Laternenschrauber hat geschrieben:Iss klar Jens, aber nimmt man nicht generell bei einem Essen pro Person ca. 200-250 gr. an, so als Faustregel? So für den Einkauf quasi.

Gruß Stefan


Hi Stefan,
da hab ich dich jetzt wirklich falsch verstanden.
Also, das mit dem kalkulieren ist so eine Sache.
Kommt drauf an, wie bei euch gegessen wird.
Im Restaurant wird die Fleischportion normal mit ca. 180gr. (Schnitzel, Steak, Braten ect.) gerechnet. Aber da sollst Du ja auch eine Vorspeise und/oder Nachspeise dazu nehmen :floet:
Wenn normal gegessen wird sind 200-250gr. pro Person ein guter Wert. Bei so Sachen wie Bolognese, Gulasch und Co. reicht auch die Hälfte.
Wenn ich Gäste erwarte rechne ich normal mit rd. 300gr. p.P. wenns Beilagen gibt. Ohne Beilagen (Herrengrillen o.ä.) dürfen es auch deutlich über 500gr. sein.
Das ist jeweils ohne Knochen!
Spanferkel rechnet man mit ca 1kg p.P. , aber halt mit Knochen.
Ein Burgerpattie rechne ich mit mindestens 125gr., eher 200 p.P.

Wichtig: ich rechne mit halbwegs ordentlichem Fleisch, bei ganz billigem Mist sind deutlich größere Bratverluste drin.

Und wenn was übrig bleibt wird das einfach am nächsten Tag gegessen :-)

MfG Jens

Re: Kulinarisches ...

Do 04 Feb, 2021 14:23

Das sind ja stattliche Portionen die du da veranschlagst.
Bei mir tut es auch deutlich weniger.
Und aus 400gr. Hack mache ich 4 Burger, bei denen sich noch niemand beschwerte, da wäre zuwenig Fleisch drin oder sie wären wenig schmackhaft.
So ist es halt, die Essgewohnheiten und Bedarfe sind genauso verschieden wie die Menschen selbst :opa:
:weg:

Re: Kulinarisches ...

Sa 06 Feb, 2021 19:05

Heute gab es Südtiroler Speckknödel mit Steinpilze in Rahm . Steinpilze waren eingefroren und vakumiert. Gurken-Rettichsalat mit Petersilie und Koriander
Dazu ein Trollinger aus Allmersbach am Weinberg .Zum Reinknien war das.
Gruß,
Lutz
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