von fleisspelz » Di 07 Mär, 2017 17:14
Myke hat geschrieben:rotkappen sind auch in unserem hause seehr begehrt !
aber schusterpilze kenn ich nicht..
Der Schusterpilz wird amtlich als "flockenstieliger Hexen-Röhrling" und wissenschaftlich als "Boletus erythropus" bezeichent und sieht so aus:
Da er sich intensiv blau verfärbt, sobald man das an sich gelbe Fruchtfleisch anschneidet wurde er lange für giftig gehalten. Roh kann er bei einigen Menschen auch zu Magengrimmen verhelfen. Ich blanchiere ihn vor dem Einfrieren und verarbeite ihn dann in Saucen oder Mischgemüsen, zuweilen auch als Pilzragout zu Semmelnknödeln. Er hat ein sehr festes und wohlschmeckendes Fruchtfleisch und ist im Gegensatz zum Steinpilz auch bei Mistwetter so gut wie nie von Maden und Käfern befallen. Geschmacklich ist er in meinen Augen dem Steinpilz überlegen.
Verwechseln kann ihn der aufmerksame Schwammerljäger eher nicht. Eine gewisse Ähnlichkeit besteht mit dem "netzstieligen Hexenröhrling", der aber ebenfalls ein guter Speisepilz ist und sehr entfernt mit dem schwach giftigen "Satansröhrling". Da muss man aber schon bei minus acht Dioptrien die Brille verlegt haben ...
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Zwischen dem, was gesagt, aber nicht gemeint wurde und dem, was gemeint, aber nicht gesagt wurde geht viel Liebe verloren.