Sollen wir eine Rezeptesammlung eröffnen?
Mein erster Beitrag ist ein Linseneintopf, den eine Kollegin neulich servierte.
"Linsengemüse Maj-Catherine" für 4 Normpersonen...
Zutaten: Zwiebel, Knoblauch, Wurzelgemüse, Kartoffeln, Speck, 250g Tellerlinsen, Petersilie, Gemüsebrühe, passierte Tomaten, Sambal-Oeleg oder Tabasco o.Ä.
Pfeffer, Salz
250g Tellerlinsen in gut gleicher Wassermenge kurz aufkochen, abdrehen und mindestens 2h auf der Platte stehen lassen, oder in Kochkiste stellen.
Speck, kleingeschnittene Zwiebeln anbraten, Knoblauch dazu, mit Brühe ablöschen.
Kleingeschnitte Kartoffeln, Wurzelgemüse (Sellerie, Peterslienwurzel, Gelberüben) Tomatenschlempe dazu, das Ganze weichkochen.
Dann zu den Linsen kippen, abschmecken, zum Schluss gehackte Petersilie dazu.
Statt dem Tomatenbaaz kann man auch eine Nudel-Fertigsoße reinkippen. Arrabiata kommt besonders gut!
Gruß
Hans

:
) öffnen, die oben schwimmenden Fettaugen abschöpfen. Dose umfüllen in einen Topf und dabei die drinnigen Wammerl- /Speckderivate entnehmen. Falls vorhanden noch zusätzlich zu den eh meist in der Dose befindlichen Kartoffelstücklein noch so eine weitere kleine, gekochte Kartoffel gewürfelt zusetzen.
... zumindest die traditionnelle Garweise ist aber mehr was für den Sölk als den Tauern (im Boden eingraben und mit heisser Asche bedecken)
Ihr könnt ja alle gerne den Glutamatverpampten und mit E-Wasweissich-Nummern verseuchten EU Conformen Junk aus der Erascodose essen. Den Industripapp dann aber gegenüber traditionell aus hochwertigen Lebensmitteln mit einfachsten Mitteln zubereiteten Gerichten zur "Hausmannskost" hochzustilisieren, das geht zu weit. Ich mach dir gerne Linsen mit Spätzle und Seidawürscht, oder eine ehrliche Kartoffelsuppe mit Linsen, oder ein einfaches Linsengemüse zum Kartoffelbrei. Aber sicher nicht aus der Tube, Sprühdose oder dem Tetrapack, oder worin auch immer der Herr Dr. Oetker seinen Müll versteckt....

